Tasa de retención de metotrexato en pacientes con artritis reumatoide y artritis psoriásica - Collere Melara, Amanda; Ishisak, Vitor Itiro; Skare, Thelma Larocca; Beckhauser, Ana Paula; Kahlow, Bárbara Stadler (Revista Argentina de Reumatología, 2025)
Introducción: el metotrexato (MTX) es una terapia de primera línea para la artritis reumatoide (AR) y la artritis psoriásica (APs). Se valora por su eficacia, bajo costo y facilidad de administración; sin embargo, los efectos adversos suelen llevar a la interrupción del tratamiento.Objetivos: determinar las causas de suspensión del MTX en pacientes con AR y APs.Materiales y métodos: se realizó un estudio retrospectivo que incluyó 148 pacientes (AR=102, APs=46) que recibieron MTX durante al menos un mes antes de su suspensión.Resultados: las principales razones para la suspensión del MTX en pacientes con AR y APs fueron intolerancia gástrica: 71,5% (AR) vs. 45,6% (APs) (p=0,002); toxicidad hepática: 4,9% (AR) vs. 17,3% (APs) (p=0,02); falla del tratamiento: 8,8% (AR) vs. 15,2% (APs) (p=0,24). La mediana de uso del MTX fue de 60 meses en la AR y de 24 meses en la APs (p<0,0001). Ni la vía de administración, el índice de masa corporal, la edad ni el sexo influyeron en la duración del tratamiento.Conclusiones: la intolerancia gástrica fue la principal causa de suspensión del MTX, especialmente en pacientes con AR. Además, la toxicidad hepática fue más frecuente en la APs. Aunque el uso de MTX fue más prolongado en la AR, los datos epidemiológicos y antropométricos no se asociaron con la suspensión del fármaco.