Desarrollo de esclerosis sistémica en pacientes con síndrome de Sjögren primario y fenómeno de Raynaud - Perdomo, Andrés Martínez; Morbiducci, Julieta; Arguissain, Constanza; Bejarano, Marisel; Tamborenea, María Natalia; Secco, Anastasia (Revista Argentina de Reumatología, 2025)
Introducción: una manifestación extraglandular de prevalencia variable, pero frecuente del Sjögren primario (SSp) es el fenómeno de Raynaud (FR), el cual es una constante de la esclerosis sistémica (ES).Objetivos: evaluar la presencia del FR en pacientes con SSp; describir las características clínicas e inmunológicas; determinar el desarrollo de ES en los pacientes con SSp y FR. Materiales y métodos: se incluyeron pacientes con SSp y se registraron aquellos que presentaron FR durante el seguimiento. La esclerosis sistémica muy temprana (ESMT) se definió como FR asociado con autoanticuerpos marcadores de ES y/o patrón esclerodermiforme (SDP) en capilaroscopia.Resultados: de 207 pacientes con diagnóstico de SSp, solo 32 (15,5%) presentaron FR, y de ellos 18 cumplieron criterios para ESMT. De los que cumplieron criterios para ESMT, 5 desarrollaron ES limitada con anticentrómero (ACA) positivo.Conclusiones: encontramos una frecuencia de FR en pacientes con SSp similar a la descripta en diversas series. Más del 50% de los pacientes con FR y SSp de esta cohorte cumplió criterios para ESMT, evolucionando a ES 5 de ellos con una mediana de seguimiento de 62 meses siendo ACA positivos.