Taping en rizartrosis - De cellis, Veronica; García, Agustina; Pérez Dávila, Adriana; Bohr, Analía; Scheines, Eduardo (Revista Argentina de Reumatología, 2014)
Introducción: la osteoartritis (OA) de manos es una de las patologías particulares más frecuentes en la consulta diaria. Una de las localizaciones de la OA comúnmente afectada es la articulación trapecio 1° metacarpiana (TPM), denominada rizartrosis, que puede traer, además del dolor, alteraciones funcionales. Respecto al tratamiento, guías nacionales e internacionales recomiendan el uso de ortesis y ejercicios. El taping o vendaje neuromuscular actúa sobre estímulos propioceptivos generando analgesia sin limitación de la movilidad articular. Objetivo: evaluar los efectos de la aplicación de taping, comparado con el tratamiento ortésico convencional, en un programa de rehabilitación de rizartrosis. Material y métodos: fueron incluidos pacientes de ambos sexos, mayores de 45 años con OA primaria que cumplían los criterios clínicos grado II-III de Eaton, y radiológicos grado 2-3 de Kellgren y Lawrence. Fueron divididos aleatoriamente en dos grupos, el GRUPO TAPING (GT) en donde se realizó un vendaje para la TPM y el GRUPO FÉRULA (GF) a quienes se les realizó una ortesis tipo Spica corta en termomoldeable. Todos iniciaron un programa de ejercicios específicos y fueron instruidos en principios de protección articular (PPA). Fueron evaluados al inicio y al mes del tratamiento: dolor (VAS), fuerza muscular (dinamómetro Jamar), habilidad y destreza (picking up test), capacidad funcional (Australian Canadian Osteoarthritis Hand Index: AUSCAN). Para el análisis estadístico se utilizó la prueba T Student, del programa Excel versión 2010. Resultados: fueron ingresados 40 pacientes, 20 en el grupo GF y 20 en el GT. Ambos grupos mejoraron significativamente el dolor al mes de tratamiento con respecto a la evaluación basal: GF= Xi: 5,8 - Xf: 4,2 (p.0013) y GT Xi= 6,1 - Xf= 3,5 (p.0003); y el AUSCAN total GF: Xi: 40 Xf: 35 (p.0028) y GT: Xi: 39 - Xf: 29 (p.007). En cuanto a las subescalas del AUSCAN ambos grupos mejoraron significativamente el dolor y función, solo se encontró una mejoría estadísticamente significativa en la rigidez en el grupo taping GT: Xi 2,65 - Xf: 1,95 (p.004). Conclusiones: en la población estudiada encontramos que ambas modalidades terapéuticas son recomendadas en el tratamiento de rehabilitación conservador de la rizartrosis; observándose mejoría en los parámetros de dolor y función. Sin embargo, el presente estudio indica que se obtienen mejores resultados en la evaluación de la rigidez en el grupo taping comparado con el grupo férula.