APÉNDICE 3: Análisis cualitativo de la evidencia sobre el tratamiento de la artritis reumatoidea - Sociedad Argentina de Reumatología (Revista Argentina de Reumatología, 2025)
En las siguientes tablas se muestran estudios resumidos de forma cualitativa por considerarse relevantes para los expertos. En el presente apéndice no se cuenta con valoración de calidad de la evidencia ya que dicho proceso fue realizado de acuerdo a los estudios de mayor calidad.Los estudios incluidos en este resumen son:Ensayos clínicos que por su diseño no permiten realizar la comparación especificada en la pregunta, pero contienen información relacionada que puede ser de interés para los expertos.Ensayos clínicos que evalúan los comparadores de la pregunta, pero tienen desenlaces que no pueden ser extraídos por diferentes circunstancias (ej. medidas de eficacia reportadas a 12 meses, desenlaces de eficacia medidos a las 12 o 24 semanas, falta de reporte de medidas de dispersión, informe sobre los eventos adversos (EA) en paciente/año y no en cantidad de eventos, etc).Ensayos clínicos con resultados a largo plazo para valoración de seguridad.Estudios longitudinales prospectivos o retrospectivos que no tienen evidencia disponible para responder la PICO.