Comparación del costo por remisión clínica de las terapias con inhibidores de la Janus quinasa (JAKi) en el tratamiento de la artritis reumatoide en la Argentina - Elgart, Jorge F.; Zelaya, David; Bernztein, Pablo; Kanevsky, Diego; Cosatti, Micaela; Brigante, Alejandro J.; Secco, Anastasia (Revista Argentina de Reumatología, 2025)
Introducción: poco se sabe acerca del costo por respuesta de los inhibidores de Janus quinasa (JAKi) para el tratamiento de la artritis reumatoide (AR).Objetivos: estimar el costo incremental por remisión (CpR) para JAKi en pacientes con AR de moderada a grave que tuvieron una respuesta inadecuada a los fármacos antirreumáticos modificadores de la enfermedad sintéticos convencionales (csDMARD) en la Argentina.Materiales y métodos: se utilizó un modelo que combina tasas de remisión (definidas como DAS28-PCR <2,6) y costos de tratamiento. Los datos de eficacia (% de remisión) se obtuvieron de un metaanálisis en red que compara los JAKi en AR. Los costos de los tratamientos se estimaron según las dosis aprobadas de cada medicamento original y los precios se obtuvieron de Alfabeta.net. El CpR incremental respecto de csDMARD se calculó como el cociente entre el costo incremental del tratamiento de interés y la tasa de eficacia incremental.Resultados: a las 12 semanas el CpR fue: upadacitinib (15 mg) + csDMARD ($30.641.221), tofacitinib (5 mg) + csDMARD ($34.513.867), baracitinib (4 mg) + csDMARD ($45.697.728) y baracitinib (2 mg) + csDMARD ($54.574.265). A 24 las semanas fue: $44.093.465 para upadacitinib (15 mg) + csDMARD, $62.952.886 para baracitinib (4 mg) + csDMARD, $79.850.766 para baracitinib (2 mg) + csDMARD y $173.528.054 para tofacitinib (5 mg) + csDMARD.Conclusiones: los resultados sugieren que entre las terapias JAKi para el tratamiento de pacientes con AR de moderada a grave csDMARD-IR en la Argentina, upadacitinib tendría el CpR incremental más bajo.