Impacto de la obesidad en la actividad de la enfermedad en pacientes con espondiloartritis axial según el sexo - Shiomi, Ana Luiza; Tavares, Anna Heloisa; Nisihara, Renato; Pereira, Rebeca Rebouças; Skare , Thelma (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
Introducción: la obesidad desencadena inflamación y empeora las enfermedades reumáticas. Pocos estudios han abordado esta temática en la espondiloartritis axial (EspAax).Objetivos: evaluar la composición corporal y su influencia en los parámetros inflamatorios de la EspAax según el sexo.Materiales y métodos: se evaluó la masa corporal magra y la masa grasa mediante bioimpedancia en 60 pacientes con EspAax (30 hombres y 30 mujeres). Se utilizó BASDAI y ASDAS para evaluar la actividad de la enfermedad, y BASFI para evaluar la funcionalidad.Resultados: de los 60 pacientes incluidos, 59 (98,3%) tenían masa grasa por encima de lo normal y masa magra por debajo de lo normal. Las mujeres presentaron menor masa magra que los hombres, mayor actividad de la enfermedad y peores puntuaciones funcionales. En los hombres, tanto la masa grasa como la magra, se correlacionaron con ASDAS (r 0,41; r -0,39, respectivamente) y BASFI (r 0,53 y r -0,60, respectivamente), mientras que no hubo correlaciones en las mujeres.Conclusiones: las mujeres presentaron peor actividad de la enfermedad e índices funcionales que los varones. El aumento de la grasa corporal se correlacionó con la actividad de la enfermedad y los índices funcionales en los pacientes masculinos.