La etnia caucásica y la fibromialgia se asocian con el desarrollo de Long-COVID en pacientes con enfermedades reumáticas e infección por SARS-CoV-2. Datos del registro SAR-COVID - Isnardi, Carolina Ayelen; Cosatti, Micaela; González Gómez, Carlos; Alfaro, María Agustina; Virasoro, Belén María; Gómez, Gimena; D’ Angelo, María Eugenia; Saurit, Verónica; Petkovic, Ingrid; Quintana, Rosana; Tissera, Yohana; Berbotto, Guillermo; et al. (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
Introducción: la persistencia de síntomas luego de la infección por SARS-CoV-2 es una complicación relevante.Objetivos: describir la evolución de la infección por SARS-CoV-2 en pacientes con enfermedades reumáticas (ER), y evaluar la frecuencia y las características del síndrome Long-COVID (SLC).Materiales y métodos: estudio observacional, prospectivo, realizado con pacientes con ER e infección confirmada por SARS-CoV-2, entre agosto de 2020 y junio de 2023. El SLC se definió como síntomas persistentes >28 días.Resultados: se incluyeron 2707 pacientes; el 94% presentó COVID-19 sintomática aguda. Fallecieron 109 (4,0%) pacientes durante la fase aguda y 512 (18,9%) desarrollaron SLC. Los síntomas más frecuentes en este grupo fueron fatiga y disnea. En el análisis multivariado, la fibromialgia (OR 2.48, IC 95% 1,62-3,78), recibir tratamiento para la COVID-19 aguda (OR 1.55, IC 1,19-2,00) e ingreso a unidad cerrada (OR 1.55, IC 1,04-2,30) se asociaron con mayor riesgo de SLC, mientras que la etnia mestiza mostró un efecto protector (OR 0.74, IC 95% 0,59-0,92).Conclusiones: en pacientes con ER, 2 de cada 10 tuvieron SLC. El diagnóstico previo de fibromialgia y la mayor severidad de la COVID aguda se asociaron con mayores probabilidades de desarrollar esta condición, mientras que la etnia mestiza presentó un efecto contrario.