Enteritis lúpica como manifestación primaria de lupus eritematoso sistémico - Sandoval Guzmán, Iván; Ordoñez Rodríguez, Tatiana; Palma Motte, Sury Zaday; González Medel, Karem; Cruz Albarrán, Sonia; Ramos Vázquez, Iván Arturo; Olivarez Meza, Emanuelle (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
La enteritis lúpica es una presentación del lupus eritematoso sistémico (LES) muy poco frecuente. La mayoría de los casos reportados se presenta en pacientes con el diagnóstico de LES realizado previamente. El diagnóstico se basa en un cuadro clínico compatible junto con imágenes como la tomografía abdominal contrastada. Los reportes histológicos pueden mostrar únicamente cambios inflamatorios. El tratamiento sugerido se basa en esteroides asociados a ciclofosfamida. Presentamos un caso inusual de un paciente joven sin antecedentes de relevancia que presentó enteritis lúpica como debut de la enfermedad.