Suplemento Preguntas PICO y evidencia: Guías argentinas de práctica clínica, diagnóstico, evaluación y tratamiento en pacientes adultos con EspAax - Martire, María Victoria; Benegas, Mariana; Airoldi, Carla; Buschiazzo, Emilio; Citera, Gustavo; Cosentino, Vanesa; Maldonado Fico, Hernán; Pérez Alamino, Rodolfo; Sommerfleck, Fernando; Zamora, Natalia; Schneeberger, Emilce E. (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
PREGUNTA PICO 1: En pacientes adultos con espondiloartritis axial (EspAax), ¿cuál es la eficacia y seguridad de los antiinflamatorios no esteroideos-AINEs (incluidos COx2)?PREGUNTA PICO 2: En pacientes con EspAax activa, ¿se recomiendan los AINEs continuos o a demanda?PREGUNTA PICO 3: En pacientes adultos con EspAax, ¿ciertos AINEs son más efectivos que otros AINEs para mejorar los resultados?PREGUNTA PICO 4: ¿Cuál es la eficacia/seguridad de los agentes TNFi vs AINEs/PLACEBO en pacientes adultos con EspAax?PREGUNTA PICO 5. ¿Cuál es la eficacia/seguridad de los agentes IL-17i vs AINEs/PLACEBO en pacientes adultos con EspAax?PREGUNTA PICO 6: En pacientes adultos con EspAax, ¿cuál es la eficacia y seguridad de los JAKi?PREGUNTA PICO 7: En pacientes adultos con EspAax, ¿algún TNFi es superior a otro TNFi para el control de la actividad de la enfermedad?PREGUNTA PICO 8: ¿Cuál es la eficacia/seguridad de los bifosfonatos vs AINEs/PLACEBO en pacientes adultos con EspAax?PREGUNTA PICO 9: En pacientes adultos con EspAax, ¿cuál es la eficacia y seguridad de adicionar un DMAR convencional al tratamiento con biológicos (terapia combinada)?PREGUNTA PICO 10: En adultos con EspAax activa a pesar del tratamiento con el primer TNFi, ¿es más efectivo cambiar a un TNFi diferente que cambiar a un biológico no TNFi para mejorar los resultados?PREGUNTA PICO 11: En adultos con EspAax, ¿Cuál es la eficacia/seguridad del abatacept vs AINEs/PLACEBO?PREGUNTA PICO 12: En adultos con EspAax, ¿cuál es la eficacia/seguridad de ustekinumab vs. AINEs/PLACEBO?PREGUNTA PICO 13: En adultos con EspAax, ¿cuál es la eficacia/seguridad de rituximab vs AINEs/PLACEBO en pacientes adultos con EspAax?PREGUNTA PICO 14: En adultos con EspAax, ¿cuál es la eficacia/seguridad de los anti IL-23 vs AINEs/PLACEBO?PREGUNTA PICO 15: En adultos con EspAax, ¿cuál es la eficacia/seguridad de los anti IL-6 vs AINEs/PLACEBO?PREGUNTA PICO 16: En adultos con EspAax, ¿cuál es la eficacia/seguridad del apremilast vs AINEs/placebo?PREGUNTA PICO 17: En pacients adultos con EspAax, ¿los biológicos innovadores son más efectivos que los biosimilares para mejorar los resultados?PREGUNTA PICO 18: En pacientes adultos con EspAax estable en tratamiento con un biológico, ¿la disminución gradual de la dosis del biológico es más efectiva que no disminuirla para mejorar los resultados?PREGUNTA PICO 19: En pacientes adultos con EspAax estable en tratamiento con un biológico, ¿la interrupción del biológico es más eficaz que no interrumpir para mejorar los resultados?PREGUNTA PICO 20: En adultos con EspAax, ¿son los glucocorticoides sistémicos más efectivos que no usarlos para mejorar los resultados?PREGUNTA PICO 21: En pacientes adultos con EspAax, ¿es más efectivo el tratamiento con glucocorticoides parenterales administrados localmente que no usarlos para mejorar los resultados?PREGUNTA PICO 22: En pacientes adultos con EspAax y uveítis, ¿son algunos medicamentos biológicos más efectivos que otros para disminuir las recurrencias de uveítis?PREGUNTA PICO 23: En pacientes adultos con EspAax y enfermedad inflamatoria intestinal (EII), ¿ciertos medicamentos biológicos son más efectivos que otros para mejorar los resultados?PREGUNTA PICO 24: En pacientes adultos con EspAax, ¿alguna forma de fisioterapia es más eficaz que ninguna fisioterapia para mejorar el estado de salud y el estado funcional?PREGUNTA PICO 25: En pacientes adultos con EspAax, ¿las intervenciones de fisioterapia acuática son más efectivas que las intervenciones de fisioterapia en tierra para mejorar el estado de salud y el estado funcional?PREGUNTA PICO 26: En pacientes adultos con EspAax ¿los ejercicios aeróbicos son más efectivos que la fisioterapia para mejorar el estado de salud y el estado funcional?PREGUNTA PICO 27: En pacientes adultos con EspAax, ¿los ejercicios de alta intensidad son más efectivos que ningún ejercicio de alta intensidad para mejorar el estado de salud y el estado funcional?PREGUNTA PICO 28: En pacientes adultos con EspAax, ¿un programa de ejercicio (plan casero de ejercicios, pilates, o cualquier ejercicio con parámetros de prescripción) es más efectivo que ningún programa de ejercicio para mejorar el estado de salud y el estado funcional?PREGUNTA PICO 29: En los adultos con EspAax estable, ¿los ejercicios de espalda sin supervisión son más efectivos que ningún ejercicio para mejorar el estado de salud y el estado funcional?PREGUNTA PICO 30: En adultos con EspAax activa o estable y fusión espinal u osteoporosis espinal avanzada, ¿la manipulación espinal (quiropráctica u osteopática) es más efectiva que ninguna manipulación espinal para mejorar el estado de salud y el estado funcional?PREGUNTA PICO 31: En adultos con EspAax, ¿una estrategia treat-to-target con objetivo de ASDAS <1,3 (o <2,1) es más eficaz que una estrategia de tratamiento basada en los síntomas para mejorar los resultados?PREGUNTA PICO 32: En pacientes adultos con EspAax, ¿es más efectivo el uso a intervalos regulares y el monitoreo de BASDAI, ASDAS u otro índice, que la atención habitual sin control de ningún índice para mejorar resultados?PREGUNTA PICO 33: En pacientes adultos con EspAax, ¿es más efectivo el uso a intervalos regulares y el monitoreo de los niveles de proteína C reactiva (PCR) o velocidad de sedimentación globular (VSG) que la atención habitual sin control regular de PCR o VSG para mejorar resultados?PREGUNTA PICO 34: En pacientes adultos con EspAax estable, ¿realizar una resonancia magnética (RM) de la columna o de la pelvis para confirmar la inactividad es más eficaz que no obtener una RM para mejorar el resultado?PREGUNTA PICO 35: En pacientes adultos con EspAax en cualquier tratamiento, ¿es más efectivo obtener radiografías repetidas de la columna en un intervalo programado (p. ej., cada 2 años) que no obtener radiografías programadas para mejorar los resultados?