CAPÍTULO 14: Recomendaciones argentinas para el manejo de pacientes adultos con espondiloartritis axial - Martire, María Victoria; Benegas, Mariana; Airoldi, Carla; Zamora, Natalia; Soriano, Enrique; Citera, Gustavo; Schneeberger, Emilce (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
La espondiloartritis axial (EspAax) es una enfermedad crónica inflamatoria que incluye a la espondiloartritis radiográfica (EspAax-r) (anteriormente conocida como espondilitis anquilosante [EA]) y a la espondiloartritis axial no radiográfica (EspAax-nr). Los pacientes con EspAax-nr pueden tener compromiso inflamatorio espinal detectado por resonancia magnética (RM) pero, a diferencia de los pacientes con EA, no tienen evidencia de daño estructural radiográfico suficiente para cumplir los criterios de New York modificados. Ambos fenotipos generan un importante impacto en la calidad de vida, el estado global de salud y la productividad laboral si no son tratados en forma oportuna y adecuada.