CAPÍTULO 11: Resonancia magnética en espondiloartritis axial 2: evidencia para la aplicación - Benegas, Mariana; Sommerfleck, Fernando (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
La resonancia magnética (RM) tiene un rol fundamental en el diagnóstico de los pacientes con EspAax. Cuando no se puede establecer el diagnóstico de EspAax en función de las características clínicas y la radiografía convencional, y aún se sospecha de EspAax, se recomienda utilizar la RM de articulaciones sacroilíacas (SI).La presencia de edema óseo, infiltración grasa o erosión en las articulaciones SI sugiere el diagnóstico de EspAax. La existencia de más de una de estas características aumenta la confianza diagnóstica. Los hallazgos en la RM con mayor valor diagnóstico en pacientes con sospecha de EspAax son los cambios estructurales en las articulaciones SI solos o en combinación con edema óseo. En el estudio realizado por Baraliakos et al. se observó que tanto las erosiones como las lesiones grasas mostraron una mayor especificidad para el diagnóstico y que la combinación de edema óseo con erosiones tuvo un mayor valor predictivo positivo (86,5%). Según la última actualización de las lesiones SI que pueden predecir diagnóstico realizada por el grupo de expertos en RM de ASAS se concluyó que el edema óseo en 4 cuadrantes o 3 cortes consecutivos, las erosiones en 3 cuadrantes o 2 cortes consecutivos en el mismo lugar y las lesiones grasas en 5 cuadrantes o 3 cortes consecutivos o lesión grasa extensa (> 1 cm), presentan un alto valor predictivo positivo para el diagnóstico.