CAPÍTULO 10: Resonancia magnética en espondiloartritis axial 1: técnica, lesiones elementales y diagnósticos diferenciales - Marín, Josefina; Aguilar, Gabriel (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
En la actualidad existen distintas técnicas de imágenes que se utilizan tanto para el diagnóstico como para el seguimiento de la espondiloartritis (EspA). La radiografía convencional como la ecografía musculoesquelética y la resonancia magnética (RM) tienen múltiples utilidades, aunque también presentan limitaciones que deben tenerse en cuenta en la práctica clínica. La RM a diferencia de la radiografía convencional permite hacer un diagnóstico temprano.La RM es una técnica con alta resolución para valorar las distintas estructuras anatómicas. Nos permite evaluar el compromiso de esta enfermedad a nivel periférico como a nivel del esqueleto axial, y con el uso de distintas secuencias se pueden identificar tanto lesiones debidas a actividad de la enfermedad como lesiones secundarias a daños estructurales. Ambas lesiones, tanto las inflamatorias como las estructurales, se observan en forma más precoz en la RM que en la radiografía convencional.