CAPÍTULO 8: Estrategias para el diagnóstico de pacientes con espondiloartritis axial - Buschiazzo, Emilio; Ferreyra Garrot, Leandro (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
Se conoce que la manifestación clínica más relevante en la espondiloartritis axial (EspAax) es el dolor lumbar crónico, sobre todo cuando inicia en edades tempranas (antes de los 40 años) y tiene características inflamatorias. La prevalencia de dolor lumbar crónico en la población general puede llegar al 20%, según el rango etario y la región donde se pesquise, siendo menor en poblaciones latinoamericanas, sobre todo en pueblos originarios en donde puede estar presente entre el 11-19%.En un análisis retrospectivo del año 2000 de cohortes alemanas y austríacas, se halló una demora en el diagnóstico de 9 años. A pesar de los esfuerzos realizados para reducirla mediante el desarrollo de nuevos criterios clasificación y el advenimiento de nuevas herramientas complementarias, si bien se logró inicialmente reducir el tiempo a la mitad, la demora permaneció estable en la última década. Esta demora depende principalmente de la edad de inicio del dolor lumbar (más prolongada en más jóvenes), el género (más prolongado en mujeres) y la presencia o no de HLA-B27 (mayor en HLA-B27 negativos). Al analizar los factores asociados con la derivación de pacientes con posterior diagnóstico de espondilitis anquilosante (EA), el principal agente de salud involucrado es el reumatólogo, aunque los médicos de atención primaria juegan un rol preponderante. En un estudio realizado en Estados Unidos, los pacientes más jóvenes, de sexo masculino, con diagnóstico de uveítis y aquellos referidos por el médico de atención primaria se asociaron con más diagnósticos de EA. En este sentido, los fisioterapeutas, podrían también jugar un rol preponderante en la detección de pacientes jóvenes con dolor lumbar refractario al tratamiento kinésico.