CAPÍTULO 5: Manifestaciones extra musculoesqueléticas en espondiloartritis axial 2: enfermedad inflamatoria intestinal y otras - Peréz Alamino, Rodolfo (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
Las enfermedades inflamatorias intestinales (EII), incluyendo la enfermedad de Crohn (EC) y la colitis ulcerosa (CU), se presentan asociadas a la espondiloartritis axial radiográfica (EspAax-r) con una frecuencia reportada entre el 6-14%, significativamente mayor que en la población general. En la EspAax no radiográfica (EspAax-nr), la prevalencia parece ser similar. En un metaanálisis que evaluó la prevalencia de manifestaciones extra musculoesqueléticas en estas dos formas clínicas, se observó una diferencia de aproximadamente 1,4% a favor de la EspAax-r.