CAPÍTULO 4: Manifestaciones extra musculoesqueléticas en espondiloartritis axial 1: uveítis y psoriasis - Cosentino, Vanesa (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
Aunque la inflamación axial y el daño estructural son las características principales de la espondiloartritis axial (EspAax), muchos pacientes pueden presentar manifestaciones periféricas (entesitis, dactilitis y artritis) y dado que son enfermedades sistémicas, también pueden presentarse manifestaciones extra musculoesqueléticas (MEM) (uveítis, psoriasis, enfermedad inflamatoria intestinal, compromiso pulmonar, cardiovascular, renal, neurológico, etc.) concomitantes1-2. La presencia de una o más MEM puede afectar el pronóstico de la EspA, la calidad de vida y la productividad laboral de los pacientes, así como también tener influencia en la decisión del tratamiento3. A continuación se describen las características de la uveitis y la psoriasis en pacientes con EspAax.