Comparación entre artritis reumatoide seronegativa y artritis psoriásica poliarticular: estudio transversal en una cohorte brasileña - Costodio, Annelise Perachi; Legramanti, Letícia Mariussi; Beckhauser, Ana Paula; Kahlow, Barbara S.; Nisihara, Renato; Skare, Thelma (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
Objetivos: comparar el riesgo cardiovascular, la calidad de vida, la depresión y la funcionalidad entre pacientes con artritis reumatoide (AR) seronegativa y artritis psoriásica (APs) poliarticular.Materiales y métodos: se analizaron datos de 45 pacientes con AR seronegativa y 36 con APs poliarticular. Se utilizaron cuestionarios para depresión (CES-D), funcionalidad (Health Assessment Questionnaire, HAQ) y calidad de vida (SF-12). Se midió el espesor íntima-media carotídea (cIMT) para valorar riesgo cardiovascular.Resultados: las frecuencias de hipertensión, diabetes y dislipidemia fueron similares entre ambos grupos. Los pacientes con APs tenían un índice de masa corporal (IMC) y circunferencia abdominal más altos. El cIMT fue equivalente entre los grupos. La depresión y calidad de vida no mostraron diferencias significativas. Los pacientes con AR presentaron peor funcionalidad según el HAQ.Conclusiones: en nuestra serie los pacientes con AR y APs seronegativos tuvieron similitudes en calidad de vida, depresión y riesgo cardiovascular, excepto por diferencias en IMC y circunferencia abdominal, más altos en APs. La funcionalidad fue peor en AR en comparación con APs.