Características del empleo y la remuneración económica en el ejercicio de la Reumatología en diferentes distritos de Argentina - Eraña, Fernando; Ibáñez Zurlo, Leticia; de la Torre, María Laura; Benavente, Emilio; Buschiazzo, Emilio; Kisluk, Boris; Berbotto, Guillermo; De La Vega, María Celina (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
Introducción: la Reumatología es una especialidad clínica con elevada demanda y gran desigualdad en su ejercicio en Latinoamérica y el país.Objetivos: describir el estado del ejercicio de la Reumatología en nuestro país.Materiales y métodos: estudio observacional de corte transversal que recabó información a través de una encuesta online difundida por e-mail y de un código QR en el 54º Congreso Argentino de Reumatología.Resultados: se recibieron 127 respuestas; ochenta y seis (67,7%) fueron del sexo femenino, con una mediana de edad de 45 años. Ciento trece (113; 89%) encuestados eran especialistas en Reumatología, con 20 años (RIC 14-28) de ejercicio de la medicina y 13 años (RIC 6,5-20) de la especialidad. El 55,5% ejercía tanto en el ámbito público como privado, el 38,6% solo en el privado y el 7,6% únicamente en el público. Del total, el 84,3% trabajaba en dos o más lugares y el 21,2% en cuatro o más. Sesenta de los encuestados (60; 59,8%) recibía una remuneración mensual de entre 100.000 a 249.000 pesos (U$S: 501,68-1249,18) y 27 (23,1%) de menos de 100.000 pesos (U$S 501,68).Conclusiones: nuestro estudio muestra un alto porcentaje de profesionales que se desempeña en múltiples lugares de trabajo. Una quinta parte de ellos tenía remuneración baja.