Valores de referencia para el 1-minute sit-to-stand test en pacientes pediátricos con artritis idiopática juvenil - García, María Azul; Vaccaroni, María Eugenia; Abraham, Paula Romina; Franco, Lorena (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
Introducción: los niños con artritis idiopática juvenil (AIJ) experimentan períodos de dolor e inmovilidad que afectan sus capacidades condicionales.Objetivos: describir los valores de referencia para el 1-minute Sit-to-Stand Test (1-STS; test de 1 minuto de sentarse y pararse) en niños con AIJ como evaluación de la capacidad aeróbico-funcional y de la fuerza muscular de los miembros inferiores (MMII).Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional que incluyó a 15 niños con AIJ de entre 5 y 16 años. Se evaluó su rendimiento en el 1-STS.Resultados: se encontró una correlación positiva significativa entre el 1-STS y el test de la marcha de 6 minutos (r=0,56; p=0,03), como con el índice de capacidad funcional (CAPFUN) (r=0,54; p=0,03). No se observaron correlaciones significativas entre el Childhood Health Assessment Questionnaire (CHAQ) y el 1-STS (r=-0,21; p=0,44), tampoco con el Juvenile Arthritis Disease Activity Score (JADAS-10) (p=0,83).Conclusiones: el 1-STS parece prometedor para medir la capacidad aeróbico-funcional y la fuerza muscular de los miembros inferiores en niños con AIJ oligoarticular.