Seguridad de la vacunación COVID-19 en una muestra de pacientes brasileños con lupus eritematoso sistémico - Alencar, Bianca Lins; Busato, Valentina; Nisihara, Renato; Larocca Skare, Thelma (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
Objetivos: estudiar los efectos secundarios y el riesgo de exacerbación de la enfermedad después de la vacunación COVID-19 en una muestra de pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES).Materiales y métodos: este estudio retrospectivo que investigó 101 pacientes con LES. Se determinó la actividad de la enfermedad mediante el Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index (SLEDAI) antes y después de dos dosis de vacuna contra SAR-COv-2. Se registraron los efectos secundarios después de la vacunación.Resultados: los pacientes que recibieron dos dosis de la misma vacuna fueron el 10,3% para CoronaVAc, el 42,2% para Pfizer y el 47,3% para AstraZeneca. Se detectaron efectos secundarios en el 76,2% y la mayoría fue leve/moderado. Los más frecuentes fueron: dolor local (62,3%), cefalea (36,6%) y fatiga (34,6%). El cambio en la mediana del SLEDAI antes de la primera dosis y después de la segunda no fue estadísticamente significativa (p=0,68). Solo el 4,1% de los individuos aumentó el SLEDAI ≥ de 3 puntos.Conclusiones: la vacunación contra la COVID-19 fue bien tolerada y segura en pacientes con LES.