Características de los pacientes con artritis reumatoide que impactan en la satisfacción y la adherencia al tratamiento: subanálisis de los datos de Argentina, Chile y Uruguay del estudio SENSE - Rosemffet, Marcos; Arzelán Clerici, Carolina; Berez Goicochea, Adriana; Capozzi, Nieves; De La Vega, María Celina; García, Mercedes; Sariego, Annelise Goecke; Kerzberg, Eduardo; Fisher, Martín Rebella (Revista Argentina de Reumatología, 2023)
Introducción: las necesidades y perspectivas de los pacientes son determinantes para tratar la artritis reumatoide (AR).Objetivos: evaluar el impacto de la respuesta inadecuada a los fármacos antirreumáticos modificadores de la enfermedad (DMARD) sobre la satisfacción con el tratamiento, los resultados y las perspectivas de pacientes adultos con control inadecuado de la AR de actividad moderada/alta.Materiales y métodos: se evaluó la satisfacción mediante el cuestionario Treatment Satisfaction Questionnaire for Medication (TSQM) v1.4. Se recolectaron datos sobre la calidad de vida, la adherencia y las estrategias de manejo. Se presentan los resultados para Argentina, Chile y Uruguay (n=202).Resultados: el promedio de la escala de satisfacción global TSQM fue de 62,3±21,8. El 83% informó buena adherencia. Las principales expectativas del tratamiento fueron “alivio duradero de los síntomas” y “menos dolor articular”. El 53,47% prefirió tratamiento oral y el 75,74% eligió un rápido inicio de acción. El efecto secundario menos aceptado fue “mayor riesgo de neoplasias”. Se planificó rotar el DMARD en el 55% de los casos. De estos, el 84,7% se consideraron terapias avanzadas. La mayoría estaba abierto a un esquema combinado, pero el 25,2% prefirió no utilizarlo.Conclusiones: los resultados reafirman el compromiso con las estrategias treat-to-target, considerando la individualización de las decisiones terapéuticas en el contexto regional.