Criterios broncoscópicos, laboratoriales y anatomopatológicos de enfermedad de la vía aérea en pacientes diagnosticados con granulomatosis con poliangitis - Moreno Díaz, Claudia; Jacomelli, Marcia; Demarzo, Sergio Eduardo; Mejia Palomino, Addy; de Oliveira, Ellen Pierre; Lins M. de Assuncao, Gabriela; Padilha de Toledo, Andréia; Valente Barbas, Carmen Silvia (Revista Argentina de Reumatología, 2023)
Introducción: los pacientes con granulomatosis con poliangitis (GPA) pueden presentar compromiso de la vía aérea superior (VAS) o inferior (VAI).Objetivos: describimos las manifestaciones endoscópicas de las vías respiratorias, hallazgos histológicos y anticuerpos anticitoplasma de neutrófilos (ANCA) en un grupo de pacientes con GPA.Materiales y métodos: estudio retrospectivo de historias clínicas de pacientes con GPA sometidos a broncoscopia entre 2012 y 2019. Se analizaron hallazgos de la vía aérea, biopsias y ANCA.Resultados: se incluyeron 40 pacientes, con una edad media de 46,92±17,61 años, predominantemente del sexo femenino (67,5%). Se observó afectación de la vía aérea en el 90% (n=36). El C-ANCA fue reactivo en el 63,9%, P-ANCA en el 25%, ANCA doblemente reactivo en el 8,33% y no reactivo en el 20%. Los hallazgos comunes en la vía aérea superior (VS) fueron: sinusitis crónica (41,7%), destrucción del tabique nasal (16,7%); y en la vía aérea inferior (AI): estenosis traqueobronquial (38,9%), traqueobronquitis (25%). Los hallazgos más frecuentes de las biopsias broncoscópicas fueron: proceso inflamatorio polimorfonuclear (61,9%) y necrosis geográfica (47,6%).Conclusiones: la vía aérea está comprometida hasta en un 90% de los pacientes con GPA. ANCA no reactivos no descartan esta posibilidad. La sinusitis crónica y los procesos fibroestenóticos traqueobronquiales fueron los hallazgos endoscópicos más comunes. La vasculitis en biopsias se encontró en una minoría de casos.