Enfermedad de Still del adulto: serie de casos - Vega, Yeimy; Barragán, Paula; Gómez, Ramiro; Giardullo, Constanza; Sola, María Fernanda; Caldas, Marcelo; Martínez, Marina (Revista Argentina de Reumatología, 2023)
La enfermedad de Still del adulto (ESA) es una enfermedad reumática e inflamatoria, infrecuente, de etiología desconocida. Su presentación clínica es variada y sus síntomas más frecuentes son fiebre, artralgias, exantema asalmonado evanescente, odinofagia, adenopatías, hepatoesplenomegalia, serositis y presencia en laboratorio de leucocitosis (neutrofilia), hiperferritinemia asociado a ausencia de anticuerpos. El diagnóstico es clínico y por exclusión.Existen criterios clasificatorios como son los de Yamaguchi1, Cush y Fautrel2,3 que ayudan a la orientación diagnóstica. El tratamiento se define según la presentación y la evolución clínica1.Se describen las características clínicas, diagnósticas, tratamiento y evolución de siete pacientes con ESA.