Tasa de publicaciones de trabajos presentados sobre artritis reumatoidea en congresos de Reumatología - Paris, Nicole Josianne; Serna Góngora, Melissa; Abbas, Leila; Pissani, María Pía; Sequeira, Gabriel; Kerzberg, Eduardo (Revista Argentina de Reumatología, 2023)
Introducción: se publica una minoría de todos los trabajos presentados en los Congresos Argentinos de Reumatología (CAR).Objetivos: analizar los temas de estudio (TDE) de los trabajos sobre artritis reumatoidea (AR) presentados en los CAR y su tasa de publicación.Materiales y métodos: se analizaron todos los resúmenes sobre AR, como motivo primario de estudio, presentados en los CAR entre 2008 y 2017. Se agruparon según TDE, y se determinaron los TDE repetidos definidos como al menos, dos estudios similares presentados sobre el mismo tema. Se determinó la tasa de publicación, el número de estudios similares por TDE, el número de centros participantes y el número de pacientes estudiados.Resultados: sobre 346 trabajos presentados, 51 (14,7%) fueron publicados. Se publicaron 14 (11,9%) de los 118 estudios sobre TDE repetidos versus 37 (16,2%) del resto de los TDE (p=0,4). Los trabajos sobre TDE repetidos no incluyeron más pacientes ni involucraron a un número mayor de centros. Se encontraron 13 TDE repetidos con al menos tres estudios similares y ningún estudio publicado.Conclusiones: solo una minoría de los trabajos sobre AR se publicó. Un tercio de los trabajos presentados en los CAR correspondió a TDE repetidos, que no mejoraron la tasa de publicación.