Sobre la seguridad de las drogas biológicas y terapias dirigidas en Reumatología - Scublinsky, Darío (Revista Argentina de Reumatología, 2023)
Con el advenimiento de las drogas biológicas en Reumatología, hace más de 20 años, se inauguró un nuevo capítulo en el tratamiento de las enfermedades reumáticas, con notables mejoras en la calidad de vida de los pacientes reflejada a través de remisiones sostenidas, disminución en la progresión estructural, reducción significativa en la evolución a discapacidad, siendo que muchos pacientes pueden llevar hoy en día una vida normal aún en condiciones de enfermedades basalmente agresivas. Quince años después, con la aparición de los inhibidores JAK, la terapéutica amplió las oportunidades para los tratamientos orales con altas tasas de eficacia. Sin embargo, como todo medicamento con acción inmunomodulatoria, todos estos tratamientos no están exentos de efectos adversos, algunos de ellos frecuentes y esperables, otros más raros y con distintos niveles de intensidad.