Recomendaciones de la Sociedad Argentina de Reumatología en el manejo de la arteritis de células gigantes - Babini, Alejandra; Magri, Sebastián; Kostianovsky, Alex; Pena, Claudia; Scolnik, Marina; Zamora, Natalia; Acosta Felquer, María Laura; Carlevaris, Leandro; Scarafia, Santiago; Vergara, Facundo; Bartel, Guillermo; Brigante, Alejandro; et al. (Revista Argentina de Reumatología, 2022)
La arteritis de células gigantes (ACG) es una vasculitis sistémica que afecta a personas adultas; compromete vasos arteriales de mediano y gran calibre, con potenciales complicaciones de gravedad, como la ceguera, y es considerada una emergencia médica.El objetivo de estas guías fue desarrollar las primeras recomendaciones argentinas para su tratamiento, basadas en la revisión de la literatura mediante metodología GRADE. Un panel de expertos en vasculitis elaboró las preguntas en formato PICO (población, intervención, comparador y outcomes), y luego un panel de expertos en metodología efectuó la revisión de la bibliografía con la extracción de la evidencia para cada una de las preguntas. Se realizó un focus group de pacientes para conocer sus preferencias y experiencias. Finalmente, con la información recabada, el panel de expertos en vasculitis procedió a la votación de las recomendaciones que a continuación se presentan.