Reumatólogos frente al papeleo: evaluación de la carga administrativa en un Servicio de Reumatología - Alcívar Navarrete, José Simón; Dapeña, Joan Manuel; Serrano, Eliana Rebecca; Bande, Juan Manuel; Medina, María Alejandra; Klajn, Diana Silvia; Caracciolo, José Angel; Papasidero, Silvia Beatriz (Revista Argentina de Reumatología, 2022)
Introducción: los resúmenes de historia clínica (RHC), confeccionados por reumatólogos, los solicitan los pacientes para realizar diversos trámites. Su incumplimiento afecta el acceso a las prestaciones sanitarias e implica que los médicos destinen tiempo a un requisito puramente burocrático.Los objetivos de este estudio fueron: determinar la frecuencia de RHC solicitados y realizados en nuestro Servicio durante un semestre y el tiempo dedicado a dicha tarea; describir los motivos de las solicitudes y las caracte- rísticas de los solicitantes.Materiales y métodos: se incluyeron todos los pacientes que solicitaron ≥1 RHC en el último semestre de 2019. Se registraron características sociodemográficas, enfermedad de base y motivos de solicitud. Se consideró, como parámetro de comparación, una duración predeterminada de 15 minutos por consulta médica.