Hemorragia alveolar difusa asociada a vasculitis ANCA positiva, manejo con plasmaféresis. Reporte de un caso - Herrera Escandón, Álvaro (Revista Argentina de Reumatología, 2015)
Presentamos el caso de una paciente femenina de 43 años con vasculitis tipo ANCA con severo compromiso pulmonar por desarrollo de hemorragia alveolar difusa (HAD) e insuficiencia respiratoria. Debido al rápido deterioro clínico y pobre respuesta a inmunosupresores (ciclofosfamida y metilprednisolona) se le practicó plasmaféresis resultando en rápida mejoría, permitiendo la liberación en la ventilación mecánica y mejoría radiológica. En la actualidad se puede sugerir esta terapia en pacientes con diagnóstico de vasculitis tipo ANCA con compromiso pulmonary severo.