Factor reumatoide en vasculitis ANCA asociadas - Sorrentino, Laura Julieta; Yucra, Demelza; Brigante, Alejandro; Hamaui, Adriana; Dubinsky, Diana (Revista Argentina de Reumatología, 2022)
Introducción: las pruebas de factor reumatoide (FR) se utilizan principalmente para el diagnóstico de artritis reumatoidea (AR), sin embargo, también pueden estar presentes en otras enfermedades. Su significado clínico en contexto de vasculitis ANCA asociadas (VAA) todavía es incierto. El objetivo de este estudio fue establecer el significado clínico y pronóstico del FR en pacientes con VAA.Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, retrospectivo. Se evaluaron pacientes con diagnóstico de VAA (granulomatosis con poliangitis -GPA-, poliangitis microscópica -PAM- y granulomatosis eosinofílica con poliangitis -GEPA-), mayores de 18 años, con FR solicitado antes del inicio del tratamiento. Se recolectaron los siguientes datos: edad, sexo, tipo de VAA, duración de la enfermedad, tratamiento, órganos afectados, Birmingham Vasculitis Activity Score (BVAS), Five Factor Score (FFS), eritrosedimentación, proteína C reactiva, requerimiento de diálisis, asistencia respiratoria mecánica, mortalidad y causa de muerte. Se calculó el odds ratio (OR) y su intervalo de confianza del 95% (IC 95%) para determinar la fuerza de asociación entre las variables.