Certolizumab para el tratamiento de un paciente con artritis reumatoidea refractaria a múltiples agentes biológicos - Landi, Margarita; Citera, Gustavo (Revista Argentina de Reumatología, 2014)
Hoy en día contamos con un amplio abanico de tratamientos posibles para la artritis reumatoidea, empezando por el metotrexato como droga de primera línea, además de diversas drogas modificadores de la artritis reumatoidea (DMAR) y agentes biológicos. Sin embargo, una problemática se plantea en aquellos pacientes que son no respondedores a los diversos agentes, en quienes las guías de tratamiento internacionales ya no plantean opciones. Se presenta el caso clínico de una paciente con AR con falla a múltiples DMAR y agentes biológicos de diferentes mecanismos de acción y que finalmente responde a un nuevo inhibidor de los anti-TNF (Certolizumab pegol). Se discuten las posibilidades terapéuticas en estos pacientes y los datos relacionados con el Certolizumab pegol.