Un caso de afectación cutánea severa en la presentación clínica inicial de una dermatomiositis juvenil - Martins Vicente Robazzi, Teresa Cristina; Bulhões, Celina; Chaves, Leandra; Leal, Cristiani (Revista Argentina de Reumatología, 2017)
La dermatomiositis juvenil es una colagenopatía que afecta a niños y adolescentes, princi-palmente entre las edades de 4 y 16 años. Sus principales manifestaciones clínicas son la debilidad simétrica de músculos proximales, enzimas musculares elevadas y la presencia de lesiones cutáneas, como el heliotropo y las pápulas de Gottron. Aquí describimos un caso de dermatomiositis juvenil con un inicio precoz a los 18 meses de edad, presentando lesiones cutáneas ulcerativas severas y vasculopatía probablemente debido a la afectación gastroin-testinal, que requirió tratamiento inmediato con inmunosupresores.