Renoir y la artritis reumatoidea - Vargas Caselles, Alfredo L.; Fernandez Avila, Diana C. (Revista Argentina de Reumatología, 2018)
Renoir constituye uno de los pintores más representativos del movimiento impresionista. Su amplia producción artística centrada en la figura humana muestra su habilidad con el pincel que no se vio limitada por el desarrollo de la Artritis Reumatoide (AR) que lo aquejaba. En esta reseña histórica se repasan aspectos de la vida de Renoir relacionados con la historia natural de la enfermedad y sus estrategias para mitigar el dolor y la limitación funcional que le permitieron continuar produciendo importantes obras de arte.