Lupus eritematoso sistémico y parvovirus. ¿Relación causal? Reporte de un caso - Gárate, Gabriela; Balcazar, Ruth; Yucra, Demelza; Brigante, Alejandro; Hamaui, Adriana; Gómez, Gimena; Dubinsky, Diana (Revista Argentina de Reumatología, 2018)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune de etiología aún desconocida, afecta a individuos genéticamente predispuestos. Es desencadenado por factores hormonales, estrogénicos, ambientales y virales como hepatitis B/C, citomegalovirus (CMV), herpes o parvovirus B19 (PVB19).El PVB19 puede afectar diferentes órganos y presentar manifestaciones clínicas e inmunológicas, similares a las que se observan en pacientes con LES. Se han descripto alteraciones inmunológicas hasta en 79% de los pacientes con infección asociada por PVB19, principalmente positivización de anticuerpos antinucleares (ANA).