Daño orgánico en Lupus Eritematoso Sistémico (LES) - Alba, Paula (Revista Argentina de Reumatología, 2018)
Las enfermedades autoinmunes sistémicas se caracterizan por una amplia y heterogénea variedad de manifestaciones clínicas. Las medidas propuestas para evaluar el pronóstico en ellas son la actividad de la enfermedad, el daño orgánico (DO) y la calidad de vida.El DO es definido como una pérdida permanente o cambio irreversible de la función de un órgano o sistema como consecuencia de una manifestación clínica de la enfermedad. El daño irreversible puede ser el resultado de la actividad de la enfermedad, el tratamiento recibido para la misma o ambos, y la coexistencia de comorbilidades.