Disfunción sexual en mujeres con lupus eritematoso sistémico - Espasa, Gabriela Vanesa; González Lucero, Luciana; Soria Curi, Yessika Jackeline; Mazza, Susana Marcela; Leguizamón, María Lilia; Pera, Mariana; Barbaglia, Ana Lucía; Sueldo, Héctor Raúl; Bertolaccini, María Constanza; Santana, Mirta; Galindo, Liliana María; Bellomio, Verónica Inés (Revista Argentina de Reumatología, 2021)
Introducción: la disfunción sexual (DS) es la alteración en una o varias de las fases de la actividad sexual. Puede culminar en frustración, dolor y disminución de la frecuencia de las relaciones sexuales.Objetivos: determinar la frecuencia de DS y analizar los factores asociados en pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES).Materiales y métodos: se realizó un estudio de corte transversal. Se incluyeron pacientes femeninas con LES, entre 18 y 50 años, se excluyeron aquellas con síndrome de Sjögren, menopausia, depresión severa y analfabetas. Se evaluaron variables demográficas y de la enfermedad. Se aplicó la escala Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21) y el Índice de Función Sexual Femenina (Female Sexual Function Index, FSFI). Se comparó con un grupo control sano.