Acerca de la evidencia del mundo real en Reumatología - Scublinsky, Darío (Revista Argentina de Reumatología, 2018)
El término “evidencia del mundo real” (EMR) comenzó a ser utilizado hace unos pocos años por quienes desarrollan productos médicos y por prestadores/financiadores de atención médica, pero su significado específico está aún en discusión. En general, se refiere a la información sobre atención médica que deriva de múltiples fuentes fuera de los entornos típicos de la investigación clínica, incluidos los registros de salud (físicos o electrónicos), datos de reclamos, facturación, registros de productos y enfermedades, entre otros. La clave para comprender la utilidad de la evidencia en el mundo real es una apreciación de su potencial para complementar el conocimiento obtenido de los ensayos clínicos tradicionales, cuyas limitaciones bien conocidas dificultan la generalización de los resultados a poblaciones más grandes e inclusivas de pacientes, y en un contexto de prestación de atención médica que reflejen el uso real en la práctica clínica.