Adherencia al tratamiento en pacientes con artritis reumatoidea - Benítez, Alejandro; Betancur, Graciela; Estévez, Adrián; Klimovsk, Ezequiel; Papagno, María Julia; Velasco Zamora, Jorge (Revista Argentina de Reumatología, 2019)
Objetivo: este estudio se propone evaluar el cumplimiento del tratamiento farmacológico en pacientes con AR e identificar los factores que pueden afectar al mismo.Materiales y métodos: estudio observacional, analítico, transversal. Se realizaron encuestas a 176 pacientes de la base de datos, seleccionados al azar de un centro privado especializado en Reumatología ubicado en el conurbano sur de la provincia de Buenos Aires (Instituto Médico CER – Quilmes). Entre septiembre de 2015 y julio de 2016 fueron realizadas de manera telefónica por voluntarios no médicos de la Fundación Articular entrenados a tal fin. Se utilizaron los cuestionarios BAM, CQR19 y se indagó la percepción del paciente sobre su grado de adhesión al tratamiento dividiéndolo en dos grupos: cumplimiento total o cumplimiento parcial/nulo. Se recabaron datos sociodemográficos, estado de enfermedad, tratamiento, comorbilidades y hábitos.