Una nueva herramienta para valorar la calidad de vida de pacientes con artritis reumatoidea que no requiere licencia: el cuestionario QOL-RA II (Quality Of Life-Rheumatoid Arthritis Scale-II) - Isnardi, Carolina Ayelen; Capelusnik, Dafne; Schneeberger, Emilce Edith; Correa, María de los Ángeles; Lim, Romina; Hu, María; Tapia, María Janina; Kerzberg, Eduardo; Blanco, Eliana; Luján Benavídez, Federico; González Lucero, Luciana; Barbaglia, Ana Lucía; et al. (Revista Argentina de Reumatología, 2019)
Recientemente, validamos el cuestionario Quality of Life-Rheumatoid Arthritis Scale (QOL-RA) y detectamos la presencia de algunas limitaciones. Por esta razón, con la autorización de la autora, cambiamos dos preguntas y desarrollamos una nueva versión en español: el QOL-RA II.Objetivo: validar el QOL-RA II en una cohorte argentina de pacientes con Artritis Reumatoidea (AR).Material y métodos: estudio de corte transversal. Se incluyeron pacientes ≥18 años de edad, con diagnóstico de AR según criterios ACR-EULAR 2010. Se consignaron datos sociodemográficos, comorbilidades, características clínicas y actividad de la enfermedad. Se administraron los cuestionarios EQ-5D-3L, QOL-RA II, HAQ-A y PHQ-9. A 20 pacientes se les re-administró el cuestionario a los 7 días de haber completado el primero para evaluar reproducibilidad.