La depresión es un determinante mayor de la capacidad funcional en pacientes con artritis reumatoidea, independientemente de la actividad de la enfermedad - Isnardi, Carolina Ayelen; Capelusnik, Dafne; Schneeberger, Emilce Edith; Bazzarelli, Marcela; Barloco, Laura; Blanco, Eliana; Benítez, Cristian Alejandro; Luján Benavídez, Federico; Scarafia, Santiago; Lázaro, María Alicia; Pérez Alamino, Rodolfo; Colombres, Francisco; et al. (Revista Argentina de Reumatología, 2019)
La depresión es una de las comorbilidades más frecuentemente reportadas en pacientes con Artritis Reumatoidea (AR). Su presencia se asocia a mayores costos de salud, mayor mortalidad y reduce las probabilidades de alcanzar una buena respuesta al tratamiento.Objetivo: evaluar la prevalencia de depresión en pacientes argentinos con AR y establecer su relación con diferentes factores sociodemográficos y clínicos.Material y métodos: se incluyeron pacientes ≥18 años de edad, con diagnóstico de AR según criterios ACR-EULAR 2010. Se consignaron datos sociodemográficos, comorbilidades, características clínicas, actividad de la enfermedad y tratamiento actual. Se administraron los cuestionarios EQ-5D-3L, QOL-RA, HAQ-A y PHQ-9. Los valores de PHQ-9 de 5-9, 10-14, 15-19 y ≥20 determinan la presencia de depresión leve, moderada, moderada/severa y severa, respectivamente y un valor de corte ≥10, depresión mayor. Análisis estadístico: Test T de Student, ANOVA y Chi2. Regresión lineal múltiple.