Síndrome de encefalopatía posterior reversible en lupus eritematoso sistémico - Castro, V.; Yucra, D.; Garate, G.; Balcázar, R.; Hamaui, A.; Dubinsky, D. (Revista Argentina de Reumatología, 2019)
El síndrome de encefalopatía posterior reversible (PRES) es una condición reversible, poco conocida en el lupus eritematoso sistémico (LES) que puede semejar al lupus neuropsiquiátrico.Las manifestaciones de PRES son cefalea, convulsiones, alteración del nivel de conciencia y amaurosis. En la mayoría de los casos, la TC (tomografía computarizada) del cerebro muestra lesiones hipodensas en el lóbulo parieto-occipital. Aunque este síndrome es poco común, el reconocimiento rápido y preciso permite un tratamiento temprano con resultados favorables.Presentamos un caso clínico de una paciente con debut de LES posterior a episodio de eclampsia, y que durante el puerperio tardío presenta hipertensión sostenida asociada a convulsiones y deterioro del nivel de conciencia en contexto de PRES.