Miopatía inflamatoria idiopática asociada a polineuropatía desmielinizante inflamatoria crónica: Reporte de un caso - Melano, Raul; Villarruel, Cecilia Lucia; Lesniak, Sandra Mariel; Benaderette, Hugo Ronaldo; Hofman, Julio (Revista Argentina de Reumatología, 2013)
Introducción: Las Miopatías Inflamatorias Idiopáticas (MII) y la Polineuropatía Desmielinizante Inflamatoria Crónica (PDIC) son desórdenes autoinmunes. Sólo se ha comunicado un caso infantil con estas dos entidades asociadas. Presentamos un adulto que desarrolló una PDIC asociando aumento de creatinfosfoquinasa (CK) y cambios inflamatorios en la biopsia muscular. Caso clínico: Paciente masculino, 52 años, que presenta debilidad proximal y distal de cuatro miembros, arreflexia y trastornos sensitivos distales. Estudios lectrofisiológicos: latencias distales prolongadas con velocidades de conducción disminuidas, sin denervación. CK: 1516 UI/l. Biopsia muscular: infiltrado inflamatorio perimisial, y perivascular focal. Conclusión: Según la revisión bibliográfica realizada a la fecha sería la primera comunicación de PDIC y MII asociadas en adultos.