Los niveles séricos de Interleucina 22 e Interleucina 6 disminuyen luego del tratamiento en pacientes con artritis reumatoidea - Álvarez Ferreira, María Clara; Alamino, Vanina Alejandra; del Valle Acosta, Cristina; Onetti, Laura Beatriz; Musssano, Eduardo Daniel; Cadile, Isaac Ignacio; Zacca, Estefanía Raquel; Gruppi, Adriana; Acosta Rodriguez, Eva Virginia; Ferrero, Paola Virginia (Revista Argentina de Reumatología, 2020)
Introducción: la artritis reumatoidea se caracteriza por inflamación de la membrana sinovial debido al infiltrado de células inmunitarias que secretan citocinas relacionadas a perfil Th17 como IL-22 e IL-6. La dinámica de estas citocinas durante el tratamiento permanece incomprendida. El objetivo fue evaluar los niveles séricos y en líquido sinovial (LS) de IL-22 e IL-6, correlacionarlos con diferentes parámetros bioquímicos y clínicos y medir sus cambios post-tratamiento.Material y métodos: se estudiaron 77 pacientes con AR y 30 controles. A 30 pacientes se los evaluó nuevamente luego de 3 meses de tratamiento y a 12 se les extrajo LS. Se midió VSG, PCR, FR, anti-CCPhs, IL-22 e IL-6. Se evaluó la actividad con DAS28 y respuesta al tratamiento con criterios EULAR.