Investigación médico-antropológica documental: prescripciones enfocadas al manejo del dolor - Martínez-Lozano, J. C.; Rodríguez-Sánchez, J.; Martínez-Ayala, M. C.; Briceño-Balcázar, I.; Mora-Karam, C.; Lozano, A.; Gómez-Gutiérrez, A.; Tuta-Quintero, E. (Revista Argentina de Reumatología, 2020)
Introducción: Las recetas médicas o prescripciones históricas en el territorio de la Nueva Granada (hoy Colombia) revelan la evolución del manejo de la enfermedad en función de los efectos benéficos de administrar algún tipo de agente medicinal de origen vegetal, animal o mineral.Objetivo: Describir el tratamiento del reumatismo en los siglos XVIII y XIX, con base en dos recetas médicas de la época con base en la fundamentación contemporánea de su interacción fisiológica.Materiales y métodos: Búsqueda documental en el archivo Histórico de la Biblioteca Octavio Arizmendi Posada de la Universidad de La Sabana, donde se encontraron las recetas tituladas “Reumatismo” y “Rehumas”. Resultados: Se describen cuatro clases de tratamientos para las enfermedades reumáticas utilizados en los siglos XVIII y XIX y orientados principal-mente a la disminución del dolor. Este artículo presenta las bases fisiológicas de estos tratamientos, y cómo pudieron o no haber tenido algún efecto calmante al examinar su fisiología.Conclusiones: Estos medicamentos coloniales neogranadinos no ameritan su uso en el contexto actual de la medicina, pero pudieron representar una ayuda terapéutica en su momento.