Dermatomiositis luego de implante mamario de silicona - Juárez, Ricardo Vicente (Revista Argentina de Reumatología, 2013)
El primer caso de enfermedad reumática asociada a implante mamario de silicona fue reportado en 1982. Desde esa fecha, los estudios epidemiológicos no han demostrado una asociación estadística entre estas dos entidades. La exposición a la silicona se ha asociado a la patogénesis de enfermedades autoinmunes. Un nuevo síndrome fue descripto y llamado “ASIA” (auto-inflammatory Syndrom Induced by Adyuvant) por Agmon-Levin y Shoeneld Y . Este síndrome abarca síntomas que aparecen luego de una exposición crónica a silicona, tetrametilpentadecano, pristaine, aluminio y otros adyuvantes. Este caso describe a una mujer que desarrolla dermatomiositis luego de seis meses de un implante mamario de silicona con anticuerpos antiosfolipídicos.