Síndrome de Erasmus: A propósito de un caso - Romero, Julia; Laria, María Eugenia; Bacigalupo, Eugenia; Benditti, Julio; Bossio, Martin; Quadrelli, Silvia; Barreira, Juan Carlos; Rivero, Mariano (Revista Argentina de Reumatología, 2013)
En 1957, L. D. Erasmus comunicó la asociación entre sílice y esclerosis sistémica, destacando la importancia de la exposición a sílice como un factor de riesgo para el desarrollo de esclerodermia ocupacional. Si bien existen reportes de la interacción entre sílice y el sistema inmune, continúa siendo actualmente una asociación infrecuente. El objetivo es presentar un paciente varón de 41 años con esclerosis sistémica e historia de exposición a gran cantidad de polvo de sílice, que desarrolló síndrome de Erasmus. Realizamos además una revisión de la literatura.