CAPÍTULO 1: Introducción y metodología - Schneeberger, Emilce E.; Zamora, Natalia; Maldini, Carla Sol (Revista Argentina de Reumatología, 2025)
Las primeras guías de práctica clínica para el tratamiento de pacientes con artritis reumatoidea (AR) de la Sociedad Argentina de Reumatología (SAR) se publicaron en 2004, a las cuales le sucedieron dos actualizaciones en 2008 y 2013. “Guía” es un conjunto de lineamientos o recomendaciones basadas en una revisión sistemática de la evidencia, y en la evaluación de los riesgos y beneficios de las diferentes alternativas, con el objetivo de optimizar la atención sanitaria a los pacientes, mientras que “recomendaciones” refiere a sugerencias sobre cuidados medicos y procedimientos en base a la evidencia científica y las opinions de los especialistas ante las prestadoras de salud y los diferentes entes oficiales. Si bien ambos conceptos son semejantes, decidimos continuar de ahora en adelante con el término “recomendaciones”.