Compromiso de la articulación atlantoaxoidea en un paciente con sospecha de artritis reactiva. Reporte de caso - Dufau, Elías Emanuel (Revista Argentina de Reumatología, 2025)
Se presenta el caso de una paciente de 23 años, con compromiso inicialmente oligoarticular asimétrico, que progresó a poliartritis, junto con cervicalgia de 2 meses de evolución. Los resultados del laboratorio inmunológico fueron negativos para anticuerpos anticitrulinados, factor reumatoideo, anticuerpo antinuclear y HLA-B27, y con resultados de IgG e IgM positivos para Chlamydia trachomatis. Se realizó radiografía, tomografía axial computarizada y resonancia magnética de columna cervical y pelvis con evidencia de subluxación atlantoaxoidea y microerosiones en la misma. Además, se observó una importante sinovitis en la articulación coxofemoral izquierda con subluxación; se descartó osteítis o cambios estructurales en la articulación sacroilíaca. El objetivo de este reporte fue describir un caso de sospecha de artritis reactiva con compromiso de la articulación atlantoaxoidea.