Osteoartritis de la primera articulación carpometacarpiana - Rillo, Oscar Luis (Revista Argentina de Reumatología, 2014)
La osteoartritis (OA) de la articulación carpometacarpiana del pulgar (rizartrosis del pulgar u OA de la articulación trapeciometacarpiana) es una condición particularmente prevalente en la mujer postmenopaúsica, llegando en esos casos hasta el 36%. Generalmente bilateral, puede ocasionar dolor, rigidez, debilidad y alteración funcional de la prensión digital (pinza digital), lo que restringe la capacidad para realizar actividades de la vida diaria. Es el segundo sitio más común de enfermedad degenerativa en la mano después de la OA de la articulación interfalángica distal. Puede ocurrir en forma espontánea, probablemente con una predisposición genética (idiopática). Entre sus factores de riesgo se hallan el sexo femenino (mujer/hombre: 6/1), hiperlaxitud ligamentaria, mayor edad, uso repetitivo de la articulación, trauma previo (afección unilateral) o enfermedad articular inflamatoria (por ej., artritis reumatoidea).