Osteólisis multicentrica no hereditaria con nefropatia: Reporte de caso y revisión de literatura - Ferreyra-Garrott, Leandro; Meneses, Gabriel; Plantalech, Luisa (Revista Argentina de Reumatología, 2014)
La osteólisis idiopática multicéntrica (OIM) se caracteriza por el com-promiso de carpos y de tarsos, con inﬂamación y dolor; se inicia en la infancia y se autolimita en la 2a o 3a década de la vida. Según Har-degger, se describen tipos hereditarios dominantes (tipo I) o recesivos asociados a osteoporosis (tipo II), OIM esporádicas con compromiso renal (tipo III) u osteólisis masiva monocéntrica (tipo IV). El tipo V se caracteriza por clínica similar al tipo II asociada a lesiones oculares o dermatológicas y talla baja.