Factores pronósticos en nefritis lúpica - Alba, Paula (Revista Argentina de Reumatología, 2014)
El compromiso renal es reconocido como una de las complicaciones más serias en el LES, que ocurre a menudo dentro de los primeros cinco años de la enfermedad y es uno de los factores predictores de morbilidad y mortalidad. El pronóstico de pacientes con LES ha mejorado significativamente en las últimas décadas. La sobrevida de pacientes con NL también se ha incrementado a más del 80% a los 5 años en la década del 90 comparado con el 50% previo reportado en los años 604. La mejoría es particularmente marcada en los tipos proliferativos de glomerulonefritis y puede ser atribuido al reconocimiento y diagnóstico temprano así como al uso de terapias como los agentes citotóxicos y un mayor acceso a la diálisis y al trasplante. Numerosos estudios epidemiológicos en pacientes con NL han sido publicados y más de trece factores de riesgo independientes predictores de progresión han sido identificados.