Suplemento Preguntas PICO y evidencia: Guías argentinas de práctica clínica, diagnóstico, evaluación y tratamiento en pacientes adultos con EspAax - Martire, María Victoria; Benegas, Mariana; Airoldi, Carla; Buschiazzo, Emilio; Citera, Gustavo; Cosentino, Vanesa; Maldonado Fico, Hernán; Pérez Alamino, Rodolfo; Sommerfleck, Fernando; Zamora, Natalia; Schneeberger, Emilce E. (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
PREGUNTA PICO 1: En pacientes adultos con espondiloartritis axial (EspAax), ¿cuál es la eficacia y seguridad de los antiinflamatorios no esteroideos-AINEs (incluidos COx2)? PREGUNTA PICO 2: En pacientes con EspAax activa, ¿se recomiendan los AINEs continuos o a demanda? PREGUNTA PICO 3: En pacientes adultos con EspAax, ¿ciertos AINEs son más efectivos que otros AINEs para mejorar los resultados? PREGUNTA PICO 4: ¿Cuál es la eficacia/seguridad de los agentes TNFi vs AINEs/PLACEBO en pacientes adultos con EspAax? PREGUNTA PICO 5. ¿Cuál es la eficacia/seguridad de los agentes IL-17i vs AINEs/PLACEBO en pacientes adultos con EspAax? PREGUNTA PICO 6: En pacientes adultos con EspAax, ¿cuál es la eficacia y seguridad de los JAKi? PREGUNTA PICO 7: En pacientes adultos con EspAax, ¿algún TNFi es superior a otro TNFi para el control de la actividad de la enfermedad? PREGUNTA PICO 8: ¿Cuál es la eficacia/seguridad de los bifosfonatos vs AINEs/PLACEBO en pacientes adultos con EspAax? PREGUNTA PICO 9: En pacientes adultos con EspAax, ¿cuál es la eficacia y seguridad de adicionar un DMAR convencional al tratamiento con biológicos (terapia combinada)? PREGUNTA PICO 10: En adultos con EspAax activa a pesar del tratamiento con el primer TNFi, ¿es más efectivo cambiar a un TNFi diferente que cambiar a un biológico no TNFi para mejorar los resultados? PREGUNTA PICO 11: En adultos con EspAax, ¿Cuál es la eficacia/seguridad del abatacept vs AINEs/PLACEBO? PREGUNTA PICO 12: En adultos con EspAax, ¿cuál es la eficacia/seguridad de ustekinumab vs. AINEs/PLACEBO? PREGUNTA PICO 13: En adultos con EspAax, ¿cuál es la eficacia/seguridad de rituximab vs AINEs/PLACEBO en pacientes adultos con EspAax? PREGUNTA PICO 14: En adultos con EspAax, ¿cuál es la eficacia/seguridad de los anti IL-23 vs AINEs/PLACEBO? PREGUNTA PICO 15: En adultos con EspAax, ¿cuál es la eficacia/seguridad de los anti IL-6 vs AINEs/PLACEBO? PREGUNTA PICO 16: En adultos con EspAax, ¿cuál es la eficacia/seguridad del apremilast vs AINEs/placebo? PREGUNTA PICO 17: En pacients adultos con EspAax, ¿los biológicos innovadores son más efectivos que los biosimilares para mejorar los resultados? PREGUNTA PICO 18: En pacientes adultos con EspAax estable en tratamiento con un biológico, ¿la disminución gradual de la dosis del biológico es más efectiva que no disminuirla para mejorar los resultados? PREGUNTA PICO 19: En pacientes adultos con EspAax estable en tratamiento con un biológico, ¿la interrupción del biológico es más eficaz que no interrumpir para mejorar los resultados? PREGUNTA PICO 20: En adultos con EspAax, ¿son los glucocorticoides sistémicos más efectivos que no usarlos para mejorar los resultados? PREGUNTA PICO 21: En pacientes adultos con EspAax, ¿es más efectivo el tratamiento con glucocorticoides parenterales administrados localmente que no usarlos para mejorar los resultados? PREGUNTA PICO 22: En pacientes adultos con EspAax y uveítis, ¿son algunos medicamentos biológicos más efectivos que otros para disminuir las recurrencias de uveítis? PREGUNTA PICO 23: En pacientes adultos con EspAax y enfermedad inflamatoria intestinal (EII), ¿ciertos medicamentos biológicos son más efectivos que otros para mejorar los resultados? PREGUNTA PICO 24: En pacientes adultos con EspAax, ¿alguna forma de fisioterapia es más eficaz que ninguna fisioterapia para mejorar el estado de salud y el estado funcional? PREGUNTA PICO 25: En pacientes adultos con EspAax, ¿las intervenciones de fisioterapia acuática son más efectivas que las intervenciones de fisioterapia en tierra para mejorar el estado de salud y el estado funcional? PREGUNTA PICO 26: En pacientes adultos con EspAax ¿los ejercicios aeróbicos son más efectivos que la fisioterapia para mejorar el estado de salud y el estado funcional? PREGUNTA PICO 27: En pacientes adultos con EspAax, ¿los ejercicios de alta intensidad son más efectivos que ningún ejercicio de alta intensidad para mejorar el estado de salud y el estado funcional? PREGUNTA PICO 28: En pacientes adultos con EspAax, ¿un programa de ejercicio (plan casero de ejercicios, pilates, o cualquier ejercicio con parámetros de prescripción) es más efectivo que ningún programa de ejercicio para mejorar el estado de salud y el estado funcional? PREGUNTA PICO 29: En los adultos con EspAax estable, ¿los ejercicios de espalda sin supervisión son más efectivos que ningún ejercicio para mejorar el estado de salud y el estado funcional? PREGUNTA PICO 30: En adultos con EspAax activa o estable y fusión espinal u osteoporosis espinal avanzada, ¿la manipulación espinal (quiropráctica u osteopática) es más efectiva que ninguna manipulación espinal para mejorar el estado de salud y el estado funcional? PREGUNTA PICO 31: En adultos con EspAax, ¿una estrategia treat-to-target con objetivo de ASDAS <1,3 (o <2,1) es más eficaz que una estrategia de tratamiento basada en los síntomas para mejorar los resultados? PREGUNTA PICO 32: En pacientes adultos con EspAax, ¿es más efectivo el uso a intervalos regulares y el monitoreo de BASDAI, ASDAS u otro índice, que la atención habitual sin control de ningún índice para mejorar resultados? PREGUNTA PICO 33: En pacientes adultos con EspAax, ¿es más efectivo el uso a intervalos regulares y el monitoreo de los niveles de proteína C reactiva (PCR) o velocidad de sedimentación globular (VSG) que la atención habitual sin control regular de PCR o VSG para mejorar resultados? PREGUNTA PICO 34: En pacientes adultos con EspAax estable, ¿realizar una resonancia magnética (RM) de la columna o de la pelvis para confirmar la inactividad es más eficaz que no obtener una RM para mejorar el resultado? PREGUNTA PICO 35: En pacientes adultos con EspAax en cualquier tratamiento, ¿es más efectivo obtener radiografías repetidas de la columna en un intervalo programado (p. ej., cada 2 años) que no obtener radiografías programadas para mejorar los resultados?